☝TOP

首頁 >> 本基金新聞

本基金新聞

STORY 夢想× 土地 股市分析師改種有機農糧

發布日期:2017/10/13


蕭旭暘曾是股市分析師,二○○七年金融風暴後決心來個大轉行,因為他從世界的走向中看到了趨勢;他說服了媽媽,也說服了後來成為他妻子的女友,在花蓮壽豐鄉尋得一塊美地,盡全力要種出品質最好的農糧。

「大家都說我憨膽,但種有機、多樣化輪作絕對是趨勢,這不是我在說而已,聯合國報告也這樣說。」曾獲得百大青年農夫的蕭旭暘笑著說,在自家土地上試種成功後他開始租地,種植面積擴達12 公頃,一期的除草費用就高達75 萬元,挑豆費用也高達76 萬,還不包括打田、採收;龐大的支出讓務農一輩子的鄰里都替他擔心。

為了降低人力成本,在農業信用保證基金及農會的協助下,蕭旭暘有計畫地陸續添購各式農機,並著手籌建豆類的採後處理廠。財經背景的他精算這些投資風險與效益,他樂觀地指出,這一切的準備,最後是台灣、整個社區及家人都獲利,世界糧食戰爭早已開打,食安問題頻頻爆發,眼前也許大家看壞有機農業,卻也是最好的時機。

農務辛苦、資金壓力也大,但令他自己也好奇的是,他依然感到很快樂。有時累了一天,晚上吃著自家種的有機蔬菜,吃著吃著他又充滿活力了,一邊讚美著菜真好吃,一邊感受著有機作物的能量,這是他以前在都市裡感受不到的,來自純淨土地的力量。


蕭旭暘:「有機、多樣化的農業是未來趨勢。」

純青農場
地址: 花蓮縣壽豐鄉豐山村山邊路二段58 號
電話:0988-328-389
網址:臉書搜尋「純青農場」