☝TOP

首頁 >> 本基金新聞

本基金新聞

MARKETING 行銷×通路 引進體驗行程翻轉產業

發布日期:2017/12/19


對本來一輩子只想著做個安穩工作的林宥岑來說,原先在大公司擔任會計的十年可說是她的夢幻工作,沒想到老天不想讓人才埋沒的方式就是大力搖晃她的人生,原本穩當的公司突然發生財務危機,裁撤宥岑在內的許多員工。林宥岑當時覺得人生遭遇絕境,是父親鼓勵她回家鄉幫忙,反正家裡有田,只要肯做怎麼也餓不死,於是宥岑茫然的踏上後半輩子的命定之路,而這柳暗花明又一村的「村」,就是埔里的一新社區。


回鄉後的她,勸爸爸為身體和土地好,從慣行農法轉作有機筊白筍,一開始產量瞬間大減至一半不到,父女常為此爭執,還好林宥岑學商,待過大公司挺有生意頭腦,懂得分散風險、找到開源、節流的新方式,試著導入觀光客體驗筊白筍田,順道幫忙分擔農務、拔福壽螺卵⋯⋯這些體驗對城市來的遊客來說非常有趣,幫忙幫得心甘情願,也解決筊白筍田的缺工問題,達成雙贏局面。


林宥岑的父親漸漸發現女兒有遠見、勇於實踐,從一開始反對轉為支持。而這些年林宥岑除了努力讓「吟詩綠曲」筊白筍休閒園區經營得有聲有色,也投身家鄉社區營造的漫漫長路。一新社區是台灣特有種但也瀕臨絕種的白魚棲地之一,有機風氣盛行後,有機筊白筍田給了白魚一條活路,從初發現白魚時僅有三、四百尾,生態保育三年後數量已經大增到四、五千尾。扎實的生態保育觀念從吟詩綠曲萌芽,改善了社區環境,也為後代子孫留下專屬台灣的驕傲。


吃過筊白筍當然也要來體驗拔筊白筍


筊白筍長存水裡,又稱「水筍」