☝TOP

首頁 >> 本基金新聞

本基金新聞

不同角度看產業 創造醃製菜的商機與價值 創造身價享受自由 張仁宗的新農人生活

發布日期:2018/08/27


不論是芥菜,還是醃製後的福菜,都是客家族群餐桌上最重要的蔬菜。對張仁宗而言,芥菜和家鄉幾乎是畫上等號的。每年裡有大半年的時間,下課就得幫忙,從晾曬到醃製,所有流程都難不倒他;對小時候的他來說,這不是件苦差事,但卻不太有工作動力,「因為賺的錢都不是我的啊」。沒想到職場打滾十幾年,台灣中國繞一圈,卻還是回到故鄉,繼續讓生活和芥菜畫上等號。
唯一不同的是,現在賺的錢是自己的,工作起來動力十足。

張仁宗是第三屆的百大青農,來自苗栗公館這個很典型的客家鄉鎮。從竹科工程師到外派中國的廠長,再回到仍然很傳統的家鄉;從農村家庭到科技業,再回到農村,他的世界不再一樣,他可以用不一樣的角度去看這個產業。
他說,客家庄裡幾乎家家戶戶都會自己醃製芥菜,所以在長輩眼裡,加工醃製品不太值錢,即便製作程序繁複,售價還是不高;他回鄉後,朝著提高產量與售價、提升醃製保存品質及拓展銷售等面向前進。他把原本只能在農會和農民家門口才買得到的福菜,送進大型連鎖超市,讓消費者很容易買到更高品質的福菜、酸菜和梅干菜。
但畢竟福菜就是很「客家」的味道,其他族群接受度比較低,他知道不能只靠福菜一種產品。「其實酸菜、福菜和梅干菜都是芥菜醃製,只是醃製時間和乾燥程度不同而已」,他調整產品比重,增加酸菜和梅干菜的產量;改變的成績反應在銷售上,種植面積從五分地變成六甲地,差不多就是25萬斤的酸菜,價格更高於父親供貨的兩倍。

最適合芥菜種植的時間是十月初到中旬,但因為種植面積大,加上要把採收後醃製時間算進去,他得從中秋節前就開始播種;而這段時間,很容易遇上颱風。他說,因為醃製的桶子和存放場地限制,每批種植至少要拉出七至十天的間距,種植時程得拉到一個多月,這意味著,他耗費的人工成本得增加很多。
「如果可以增加醃製桶,擴大存放空間,當然就可以縮短種植間距,不僅可以降低在颱風季種植的風險,還可以節省分批種植收成的工資費用」,張仁宗說,「但那是之後的計畫,畢竟這次擴大規模已經燒掉不少『本』;長輩常說我們做事很衝,但其實我們更懂計畫,不會貿然行事」。

農信保基金董事長宮文萍表示,青農從不一樣的角度,看出農產品不一樣的價值,很多在老一輩眼裡不值錢的農產品,青農卻總能像魔術師般,讓產品有了不同光彩;在通路拓展方面,他們也善用人際關係鏈與社群知名度,兼顧大小眾通路,讓產品能見度更高。
宮文萍表示,資金是提升和轉型過程中的重要因素,農信保會在這個過程中給予最大支持,而基金的融資轉介服務,已協助很多和農會較為陌生的青農建立融資往來管道,「未來我們仍會持續提供協助,歡迎青農找我們討論」。

回鄉五年多,他對農人生活還算滿意,對未來也很有期待。他說,以前即使年薪再高,發展還是有限,而現在事業是自己的,每分努力都是讓未來更美好的基礎;「而且從種植到加工,大概耗時半年,另外半年可以出去旅行、看市場,相對很自由」。
除了擴大加工規模,張仁宗還有興建加工廠計畫,但這還需要更縝密的規劃,目前會在既有規模下拓展通路,讓銷售穩定成長,讓客家福菜也能成非客家族群餐桌上的重要角色。