與農為伍-歷史資料

讓新興科技、大數據幫助農業再升級 青農盧紀燁 不一樣的新時代智慧務農

發布日期:2019/01/07


沒有黝黑肌膚、過人的體能,百大青農盧紀燁務農靠智慧,憑藉所學財務金融專長,成立農業型社會企業「壽豐印象」,並藉由空拍機發展出高空影像盤點農作物技術,讓大數據、新科技顛覆農業未來。

得天獨厚的自然風土與氣候、卓越的培育與種植技術,讓臺灣農業享譽國際,但每到盛產季節,等待農夫常常不是豐收的喜悅,而是市場價格低落的打擊。

花蓮青農盧紀燁認為,這些現象背後的原因之一可能是資訊的不對等,「如果生產者能事先知道產品可能供過於求,在上市前預先調節產量,是不是就可能降低價格衝擊?」讓想法付諸行動,盧紀燁透過空拍機等新科技,發展出一套高空影像盤點農作物技術,期望這樣的創新應用,能為農業帶來新的機會。

結合專長,展開不一樣的務農人生
談起為何會有這樣新奇點子?盧紀燁笑說:「最初是因為一批算也算不好的西瓜。」

故事得從他決心回家務農開始說起。從父執輩那一代起就在花蓮務農,多年前父親因病無法下田,當時擔任資訊工程師的他,辭去工作返回壽豐鄉照顧父親,同時攻讀東華大學財金系博士班。

誤打誤撞進入農業的他,卻意外為家鄉帶來了許多改變。他一方面結合了資訊背景與財金專長,建立網路平臺,更成立實體通路的農業型社會企業「壽豐印象」,成功整合地區農產品並成為許多小農的經紀人,顛覆傳統產銷模式,成功縮短產地與消費者間的距離。

壽豐印象為了幫助更多農夫成功銷售,從社會企業的角度出發,把農產品加以包裝、行銷,以最低的成本將新鮮優質的產品質送到消費者面前。

另一方面,他也在務農的過程中不斷學習、尋找更創新與無毒的田間管理方式,例如生物防治等,兼顧環境與自然之外,同時提升產量,這些努力讓他入選成為農委會首屆百大青農,成為許多人學習的對象。

從最初起心動念是為了照顧家人,到現今以新科技、新思維,不斷幫助農友以及為農業帶來新改變,盧紀燁與眾不同的務農人生正不斷隨著時間展開新樣貌。

創新,是為了解決生活中的困擾
然而,促使他研發高空影像盤點農作物技術的主因,就是花蓮最知名的壽豐西瓜。壽豐西瓜在三月種植、五月底開始採收,以飽滿、香甜的口感受到市場青睞。雖然西瓜好吃又好賣,但盧紀燁每次要盤點西瓜時,都很困擾。

「一開始種植時,假設有一千株苗,收成時很可能變成七、八百顆,不僅每次算每次不一樣,有時落差還很大。」最累的是他每次都要「猜」數量多少、品質好不好,然後跟盤商講價錢。

因此,他靈機一動,和愛玩空拍機的朋友一起合作,利用空拍技術來觀察田間作物的生長狀況,例如七甲地的西瓜田,利用空拍機數十分鐘就可以忠實記錄拍攝,從高空下俯瞰,青綠色的西瓜整齊排列,有問題的西瓜葉和西瓜照片清清楚楚。最神奇的是,自從利用空拍盤點數量後,當年開始,收成的西瓜落差居然只有個位數。

新科技、大數據,協助農業全面提升質與量
對許多人來說,擁有空拍機不難,但如何精準設定空拍的目的、角度,並將這些收集回來的照片拼接完成,統計數據並加以分析,成為有用的農業資料庫,卻不是一件簡單的事。

從解決問題出發,創新技術還可以帶來哪些改變?盧紀燁說:「我們的系統逐步建置,透過空拍圖資的累積,可以建立起一個資訊透明的農作物平台,讓農夫隨時可以掌握田間最新的狀況,未來還可以不斷擴大各種創新應用。」

比方說從消費者需求出發,考慮現今許多消費者都希望了解他所購買的西瓜成長的歷程,只需透過手機QRcode,就可以像縮時攝影一樣,看見西瓜的生長,不僅讓消費者有信心,願意一再回購,同時更提高產品的價值。

而資訊透明不只幫助紀錄田間管理,連交易市場也能受益,例如像某些季節蔬菜水果常會發生產量暴增的問題,與其等到農夫運送到果菜市場時才發現產量爆炸,相關單位才開始啟動收購機制,「不如在田間先取得產量數據,提早因應,做好量控管,讓價格不至於失控。」

盧紀燁相信,這些新科技、新技術,將能幫助人力緊缺的農村發展出更有智慧的耕作新模式,讓現代農夫的工作事半功倍,同時幫助農作物生產的質與量全面提升。

農信保相挺,支持創新的腳步不停歇
無論是成立網站、導入創新科技技術,盧紀燁從不忘記自己的本業是農夫,也不斷透過專業的學習、農友間的經驗交流,努力栽種出經濟價值高的作物。過程中,除了感謝許多農政單位給予的專業支持與陪伴外,他也透過農信保基金的擔保,申貸一筆周轉金,幫助他輕鬆面對從農創新的路上諸多挑戰。

而回想起多年前剛回到家鄉務農時,當時的農村不只是青年人口流失問題嚴重,盧紀燁感概農民長年只懂得生產、完全忽略了市場機制的習慣,讓許多人一旦遇上天災農害、農產品滯銷,常常血本無歸。

「很高興在大家努力多年後,我們能和小農一起把壽豐印象建立成為優質農產品的首選品牌。」現今,壽豐印象旗下包括有壽豐西瓜、鷹獵米、栗子地瓜、南瓜等,每每推出的產品都獲得不錯的評價與迴響,反映在穩定的銷售成績,讓更多青年農民有信心在這塊土地上持續為農業打拼。

穩定的獲利是幫助青年投入農業生產、深耕的關鍵,對於科技技術的嫻熟與創新更是年輕世代的優勢,想推動臺灣農業轉型翻轉,鼓勵創新與導入智慧農業的腳步更不能停歇,期待更多和盧紀燁一樣跨領域創新的年輕世代,一起為農業開拓新局。

相關附件